10 советов по выбору правильной системы видеонаблюдения

17 Ноябрь 2015

С проблемой выбора системы видеонаблюдения сталкиваются практически все компании и частные лица. К тому же, по мере развития технологий и программного обеспечения, появляются новые варианты применения подобных решений помимо сферы безопасности.

От правильного выбора системы видеонаблюдения будет зависеть ее эффективность в каждом конкретном случае, поэтому перед покупкой стоит определиться со следующими вопросами:

1. Какова ваша цель: скрытое видеонаблюдение или применение камер в качестве видимого сдерживающего средства?

Ответ на этот вопрос определит объект, за которым планируется вести наблюдение. Например, корпусные камеры могут иметь достаточно крупные размеры, чтобы человек мог их заметить. Зная, что за ним наблюдают, злоумышленник вряд ли пойдет на совершение кражи. А вот для скрытого видеонаблюдения лучше подойдут купольные камеры, которые отличаются компактными размерами и могут поместиться на ладони. Камеры с приводом наклона/поворота/масштабирования, известные также как PZT-камеры, хороши для наблюдения за обширной территорией, благодаря большой дальности обзора и возможности масштабирования изображения.

2. Где будут устанавливаться камеры: снаружи или внутри?

камеры видеонаблюденияХотя большинство современных камер подходят для эксплуатации и снаружи, и внутри помещений, стоит учесть некоторые детали. Например, важно чтобы камера для наружного применения имела специальный защитный кожух, который может быть оснащен устройствами подогрева, охлаждения или вентиляции для эффективной работы камеры в различных условиях окружающей среды.

Для наблюдения в транспорте стоит выбирать решение с надежной конструкцией, рассчитанной на большие вибрации. В дополнительной защите могут нуждаться и камеры для внутреннего наблюдения: на производстве, ресторанных кухнях (для защиты от жира) и т.д.

3. Какую площадь должна будет охватить камера?

При выборе системы стоит также учитывать площадь, которую должны охватить камеры. Полезно иметь под рукой план объекта, чтобы продумать, сколько каких потребуется камер и какую выбрать сеть. К примеру, некоторые камеры имеют широкий угол обзора (до 112 градусов) и позволят использовать меньшее количество устройств для наблюдения за большими участками. Таким образом можно сэкономить, причем качество изображения остается одинаково высоким при различных углах обзора.

Размеры объекта играют роль и при выборе типа сети. Большинство предприятий смогут обойтись локальной сетью, однако в крупных компаниях может потребоваться глобальная сеть.

4. Какой уровень детализации изображения вам необходим?

Разрешение устройств, опять же, будет зависеть от размеров объекта. Например, для наблюдения в крупных магазинах потребуются камеры с высоким разрешением, чтобы качество изображения не пострадало при его масштабировании. Однако для небольших офисов и приемных целесообразнее и экономически выгоднее приобрести камеры с более низким разрешением. Поэтому перед покупкой стоит как следует оценить имеющееся пространство.

5. Какими будут условия освещения?установка видеонаблюдения

На каждом объекте могут быть свои специфические особенности освещения, которое также может меняться в течение дня и в зависимости от времени года. Поэтому не лишним будет протестировать камеры и посмотреть, какие модели подойдут вам лучше всего.

К счастью, с помощью ИК фильтров и искусственного освещения можно увеличивать или уменьшать количество света, которое попадает на чувствительный элемент камеры, тем самым обеспечивая более четкие изображения как днем, так и ночью.

6. Нужен ли вам звук?

Если система видеонаблюдения поддерживает аудиосигнал, персонал службы безопасности сможет услышать и обратиться к потенциальному злоумышленнику. С точки зрения видеонаблюдения, эту функцию можно использовать как независимый метод идентификации: когда громкость звука достигнет определенного порогового значения, начнется автоматическая запись или сработает сигнал тревоги.

7. Планируете ли вы расширить свою систему в будущем?

Очень важно, чтобы система видеонаблюдения была гибкой и масштабируемой. Традиционные системы видеонаблюдения сложно изменять, так как в них все подключено через кабели. Лучше остановить выбор на IP камерах, которые подключаются к системе по беспроводной сети, позволяя изменять конфигурацию системы по мере необходимости. Подключить IP камеру к сети очень просто, к тому же не нужно заменять или обновлять кабели.

8. Чем еще может быть полезна система видеонаблюдения для вашего объекта?

Видеонаблюдение можно использовать не только в качестве сдерживающего средства, но и для получения важных доказательств, которые могут пригодиться во время расследований и судебных разбирательств.

К тому же, помимо обеспечения безопасности, систему видеонаблюдения можно применять для сбора важных аналитических данных. Например, в сфере розничной торговли данные с камер видеонаблюдения могут повысить эффективность работы отделов ИТ, маркетинга, а также по работе с клиентами, что благотворно влияет на удовлетворенность клиентов и доходность бизнеса.

Например, товар можно размещать с учетом того, как покупатели передвигаются по магазину, а функцию распознавания лиц можно использовать для сбора информации о гендерной и возрастной категориях покупателей. Эта информация может пригодиться для создания целевой рекламы наиболее актуальной продукции.

9. Какие проблемы вы планируете решить с помощью видеонаблюдения? Нужно ли вам ПО аналитики для видеонаблюдения?

Один человек может внимательно просматривать видеоматериал в течение 20 минут. Поэтому в определенных случаях целесообразно использовать ПО для видеонаблюдения или встроенную аналитику, которая в любое время даст знать о подозрительных действиях на вашем объекте. У таких программ есть и другие преимущества. Например, сочетание интеллектуальных функций и встроенного детектора движения позволит подсчитать общее количество посетителей магазина. Кроме этого, можно оценивать эффективность рекламы и подбирать наилучшее время для проведения акций.

10. Как выбрать подходящее ПО для видеонаблюдения?

Необходимо заблаговременно определиться с требованиями к системе для управления видеонаблюдением. С этим помогут ключевые факторы, которые побудили вас приобрести решение для видеонаблюдения. К примеру, людям, которые часто находятся в разъездах, важно иметь доступ к системе в любое время и в любом месте. В связи с этим, решение для управления видеонаблюдением подбирается индивидуально для каждого случая.

Перед покупкой оборудования и установкой, необходимо четко определиться с задачами, которые будет выполнять система. Следующим шагом будет подбор оборудования исходя из заданных задач и условий съемки. Когда и этот шаг будет пройден, останется протестировать выбранное оборудование в реальных условиях.

Статья предоставлена сервисом Security-News

Компания «Современная безопасность» занимается установкой всех возможных систем видеонаблюдения «под ключ», а также продажей всех необходимых комплектующих и обслуживанием систем видеонаблюдения! У компании есть все необходимые лицензии и аттестации, а также гарантия 5 лет!

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]