Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

08 Сентябрь 2017

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему?

С каждым днем технологии становятся всё более современными и продвинутыми. Эта тенденция не обошла и сферу систем безопасности, а в частности, системы и камеры видеонаблюдения.

Еще буквально 5 лет назад повсеместно устанавливали аналоговые видеокамеры, то теперь, в большинстве случаев, устанавливают цифровые или, как их еще называют, IP-камеры. Несмотря на то, что аналоговые камеры видеонаблюдения являются более надежными и дешевыми, они не могут похвастаться быстрой передачей данных, хорошим качеством сигнала и изображения.

Благодаря цифровому видеонаблюдению есть возможность наблюдать за охраняемой территорией в режиме реального времени вне зависимости от Вашего месторасположения. Это значит, что есть возможность вести видеонаблюдение через интернет, а для защиты соединения используются современные методы шифрования, не позволяющие посторонним переключиться и перехватить данные.

Преимущества установки цифровых камер:

  • Система видеонаблюдения может подключаться к компьютерной сети через видеорегистратор без привязки к отдельному компьютеру с возможным выходом в интернет
  • IP камера может устанавливаться в любом помещении и на улице
  • Высокая устойчивость к сбоям
  • Возможность перенести камеры в другие места
  • Возможность ведения скрытого наблюдения
  • Возможность ведения записи видео совместно со звуком
  • Несложное подключение с возможностью расширения сети
  • Наличие готовых комплектов систем видеонаблюдения.

Так как IP-камеры видеонаблюдения могут устанавливаться в разных местах, существуют внутренние и наружные камеры.наружные камеры, внутренние камеры видеонаблюдения

Наружная IP камера оснащается системой защиты от вандалов, защитным кожухом, препятствующим воздействию на нее погодных условий. У многих моделей имеется объектив с автодиафрагмой, что позволяет корректировать подачу светового потока в объектив в зависимости от освещенности.

Внутренняя камера также может оснащаться защитным кожухом, который защитит от пыли и вандалов.

По углу обзора IP-камеры бывают фиксированные, панорамные и PTZ-камеры.

цифровые камеры видеонаблюдения

Фиксированные IP камеры

фиксированные цифровые камеры видеонаблюденияФиксированные IP камеры видеонаблюдения имеют фиксированный угол обзора, как правило, стандартный, широкоугольный или телескопический. Такие камеры хорошо видны окружающим, устанавливаются внутри и снаружи помещения.

Фиксированные камеры видеонаблюдения бывают трех видов: стандартные, купольные и мини-купольные.

Отличие купольной камеры от стандартной состоит в том, что купольная камера видеонаблюдения заключается в купольный корпус, который тщательно маскирует направление фиксированного объектива, поэтому внешне невозможно определить точку направления. Такая IP камера видеонаблюдения пригодна для монтажа на потолке и стене.

Панорамные камеры

панорамная цифровая камеры видеонаблюденияПанорамные IP-камеры имеют больший угол обзора, чем камеры с широкоугольным объективом. Однако такие устройства не позволяют настроить четкую детализацию, они предназначены для общего обзора. Чем ниже расположен объектив, тем сильнее искажение картинки. Встроенное программное обеспечение трансформирует круглую картинку в видео, которое будет понятно пользователю. В зависимости от характеристик и настройки камера может выдавать различное изображение:

  • панорамное видео — 360°;
  • две полу-панорамы по 180°;
  • общий просмотр в форме круглой картинки;
  • квадратор — четыре картинки с невысоким изображением, причем для каждого изображения подстраивается направление обзора и зум.

 

В зависимости от модели панорамных камер реализация конвертирования видеопотока происходит различными методами. Одни модели записывают уже обработанное программой видео, другие — только оригинальное видео с устройства либо несколькими файлами по заданным зонам наблюдения. Некоторые модели могут работать автономно, записывая видео на встроенную microSD карту или подключенный жесткий диск.

PTZ-камеры

PTZ цифровые камеры видеонаблюдения

PTZ-камеры — камеры, которые поддерживают удаленное управление направлением и зумом. Аббревиатура PTZ расшифровывается как pan-tilt-zoom: панорамирование, наклон и зум. Такими системами видеонаблюдения можно дистанционно управлять с помощью систем автоматизации. Функции панорамной съемки, наклона и масштабирования могут выполняться автоматически или механически. Как и фиксированные камеры, камеры PTZ бывают стандартные и купольные.


Далее попробуем разобраться, как правильно подобрать систему видеонаблюдения

Для правильного выбора системы видеонаблюдения первоначально следует определиться с целями видеонаблюдения, после чего уже можно будет приступить к выбору наиболее подходящей системы видеонаблюдения.

Первым делом стоит подобрать подходящие камеры видеонаблюдения.

Для начала нужно определиться с тем, где будут располагаться камеры: внутри помещения или снаружи. Камеры, располагаемые на улице, должны быть оснащены системой защиты от вандалов и защитным кожухом, препятствующим воздействию на нее погодных условий.

Далее, в зависимости от целей, выбирается тип камеры: фиксированная, панорамная или PTZ-камера.

Первый тип подходит, если наблюдение будет вестись целенаправленно на одно конкретное место. Если необходим более широкий угол обзора (вплоть до 360°), стоит остановить свой выбор на панорамной камере. А при желании дистанционно управлять камерой или периодически необходимо изменять угол обзора или наклон камеры, стоит выбрать PTZ-камеру.

камеры видеонаблюдения видеорегистраторДалее следует выбрать IP видеорегистратор. Его подбирают с учетом количества каналов. Один канал предназначен для подключения только одной камеры либо одного микрофона. Для домашних нужд выбирают устройства на 4, 8 или 16 каналов, для крупных организаций — на 32 и более.

 

Подключение системы видеонаблюдения

Ниже будет приведена стандартная схема работы системы видеонаблюдения

камеры видеонаблюдения схема

Есть два варианта подключения системы видеонаблюдения: к локальной машине (компьютеру) или сразу передавать данные в интернет. Подключение камер можно выполнять двумя способами: через IP-видеорегистратор или специальную компьютерную плату видеонаблюдения. Полученную видеозапись можно просматривать в архиве через авторизацию в сети, записывать на флешку или жесткий диск. А скорость трансляции онлайн с устройства напрямую зависит от скорости интернета.

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь №175-з от 08.11.2006 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» и пунктом 382.3 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №450 от 01.09.2010 «О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществлять охранную деятельность в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны, могут только юридические лица, имеющие на данный вид деятельности специальное разрешение (лицензию).

А так как системы видеонаблюдения являются системами охраны, вышеприведенный закон распространяется и на них.

Поэтому если Вы задумались об установке системы охраны и ищите подходящую для этого организацию, ВСЕГДА в первую очередь интересуйтесь наличием лицензии и разделов в ней у выбранной Вами компании.

Еще раз отметим, что компания ООО «Современная безопасность» имеет все необходимые лицензии по всем видам оказываемой деятельности, в том числе и в сфере охранной деятельности.

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]

18 Октябрь 2016

Источник бесперебойного питания – что это такое и зачем нужно

Что такое источник бесперебойного питания (ИБП)? Источник бесперебойного питания (ИБП) — вторичный источник электропитания, который предназначен для электропитания при кратковременном отключении […]