Как правильно установить видеонаблюдение и сигнализацию без нарушений законодательства?

10 Февраль 2016

Контроль доступа, видеонаблюдение, охранная сигнализация: как установить законно охранные системы?
С каждым днем возрастает потребность в охранных системах, а это видеонаблюдение, охранная сигнализация, контроль доступа и другие системы.

Так что же такое «система охраны» и связанная с ней «охранная деятельность»?

Согласно 1 статьи Закона Республики Беларусь №175-з от 08.11.2006 «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» определено, что:

Охранная деятельность — деятельность государственных органов и иных организаций по охране физических лиц, охране объектов юридических и физических лиц от противоправных посягательств, в том числе от незаконных проникновений на них, а также проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны.

Системы охраны — совокупность совместно действующих средств охраны, установленных на охраняемых объектах и объединенных системой инженерных сетей и коммуникаций (системы тревожной сигнализации, передачи извещений, контроль доступа, телевизионные системы видеонаблюдения и иные системы).

В соответствии со статьей 9 Закона, приведенного выше, организации в сфере охранной деятельности вправе осуществлять проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание средств и систем охраны на основании специальных разрешений (лицензий).

Также одновременно пунктом 382.3 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь №450 от 01.09.2010 «О лицензировании отдельных видов деятельности», определены лицензионные требования и условия, предъявляемые к лицензиату, а именно то, что деятельность по обеспечению охранной безопасности является лицензированным видом деятельности, которая может осуществляться только юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями.

Исходя из вышеизложенного, осуществлять охранную деятельность в части проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств и систем охраны, могут только юридические лица, имеющие на данный вид деятельности специальное разрешение (лицензию).

Также следует отметить, что должностное лицо контролирующего (надзорного) органа при выявлении несоответствия требований законодательства о лицензировании, в том числе в части технического обслуживания средств и систем охранного видеонаблюдения, вправе составить на юридическое лицоадминистративный протокол за нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности, квалифицируемое статьей 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрено в виде штрафа в размере до 100 базовых величин.

Статья 23.57. Нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности (Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях)

Нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо – от десяти до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

Еще раз напоминаем, что если Вы задумались об установке системы охраны и ищите подходящую для этого организацию, ВСЕГДА в первую очередь интересуйтесь наличием лицензии и разделов в ней у выбранной Вами компании.

Еще раз отметим, что компания ООО «Современная безопасность» имеет все необходимые лицензии по всем видам оказываемой деятельности, в том числе и в сфере охранной деятельности.

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]