Как установить видеонаблюдение в доме или в офисе и не получить штраф?

05 Апрель 2016

Установить видеонаблюдение дома или в офисе: как это сделать законно?

Сейчас всё больше жильцов многоквартирных домов выражают желание защитить свое жилище, автомобиль и своих близких от незаконных посягательств, а директора компаний часто изъявляют желание наблюдать за работой своих сотрудников. Один из наиболее простых способов это сделать – установить видеонаблюдение дома, в подъезде или офисе.

Видеонаблюдение дома или в офисе пользуется популярностью из-за того, что действия, зафиксированные на видео, являются неоспоримым доказательством вины или невиновности. Кроме этого само наличие видеокамеры в видимом месте дисциплинирует людей и заставляет вести себя более корректно и законно.

Однако у большинства возникает множество вопросов по поводу установки видеонаблюдения. Нужно ли согласие соседей? Необходимо ли заявлять в какие-то государственные органы о своем желании установить видеонаблюдение дома? Нужны ли для этого соответствующие документы? Кто может установить видеонаблюдение и можно ли его устанавливать самостоятельно? Из чего состоит установка видеонаблюдения и сколько это стоит? Как можно использовать и кто может просматривать записи видеонаблюдения?

— В соответствии с законодательством, вспомогательные помещения (вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы и т.д.) и конструктивные элементы жилых домов являются общим имуществом совместного домовладения. В случае, если собственник, наниматель жилого помещения, член организации застройщиков хочет использовать часть общего имущества в своих целях, он должен согласовать это использование либо с товариществом собственников или организацией застройщиков (если созданы такие организации), либо с уполномоченным местным исполнительным и распорядительным лицом по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения (как правило, ЖРЭО), а также с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС, ЖЭУ, товарищество собственников, организация застройщиков и т.д.). Кроме того, в приведенном случае необходимо согласование с органами внутренних дел.

А на своем частном участке собственник может организовать видеонаблюдение только при согласии проживающих с ним совместно лиц и соседей, если видеокамера также охватывает их участок.

Камера, установленная в тамбуре

Основным актом, регулирующим вопросы видеонаблюдения, является Указ Президента 28 ноября 2013 г. №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка».

— Для установления видеонаблюдения не нужно никаких согласований и получения разрешений в государственных органах. Если речь идет об организации или ином объекте частной собственности.

Иной порядок может быть установлен в государственных органах и организациях или в случае, если Вы хотите установить камеру на улице (в таком случае необходимо согласование с городским исполкомом).

— Для монтажа системы видеонаблюдения требуется специальное разрешение (лицензия) (т.е. предприятие без наличия лицензии не может своими силами осуществить монтаж камер).

Подробная информация про то, кто вправе осуществлять проектирование, монтаж, наладку и техническое обслуживание систем видеонаблюдения в этой статье.

— Наниматель имеет право организовать наблюдение в офисе за сотрудниками, только при условии оповещения об этом сотрудников.

В соответствии с пунктом 4 статьи 222 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от опасных производственных факторов. Соблюдением этой статьи будет являться ознакомление работников организации под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, в которых будет указано наличие технических средств контроля на объектах организации.

Кроме этого, неправомерным будет являться размещение средств технического контроля в таких местах общего пользования, как: туалетные, ванные комнаты, комнаты отдыха, которые не связаны с выполнением трудовых функций, так как это нарушает конституционное право на неприкосновенность частной жизни (ст. 28 Конституции).

— Для соблюдения прав прочих лиц, находящихся на подконтрольных организации объектах, следует размещать информацию в доступном месте о наличии технических средств контроля. Для этого обычно используются специализированные таблички «ведется видеонаблюдение!».

Еще раз напоминаем, что если Вы задумались об установке системы охраны и ищите подходящую для этого организацию, ВСЕГДА в первую очередь интересуйтесь наличием лицензии и разделов в ней у выбранной Вами компании.

Еще раз отметим, что компания ООО «Современная безопасность» имеет все необходимые лицензии по всем видам оказываемой деятельности, в том числе и в сфере охранной деятельности, а также гарантия 5 лет!

Компания «Современная безопасность» занимается установкой всех возможных систем видеонаблюдения «под ключ», а также продажей всех необходимых комплектующих и обслуживанием систем видеонаблюдения!

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]