Нужна ли лицензия для установки видеонаблюдения и сигнализации?

02 Ноябрь 2015

Перед установкой видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации почти каждый задается вопросом: нужна ли лицензия на монтаж оборудования?

Чтобы определиться, нужна ли лицензия, для начала приведем выдержки из законов РБ.

Согласно положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом Президента РБ №450 от 01.09.2010, охранная деятельность и деятельность по обеспечению пожарной безопасности являются лицензированными видами деятельности.

Лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии.

А в соответствии с пунктом 3 вышеуказанного положения, осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без получения лицензии ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Деятельность по установке видеонаблюдения и установке охранной сигнализации, являются охранной деятельностью, а по установке пожарной сигнализации – деятельностью по обеспечению пожарной безопасности. Это значит, что все эти виды деятельности подлежат обязательному лицензированию.

Согласно пункта 176 главы 18 и пункта 380 главы 37 указанного выше Положения, лицензируемая деятельность может осуществляться только юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями по следующим направлениям:

  • проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны
  • проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией

Исходя из приведенного выше Положения, можно сделать вывод, что проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации возможно только юридическими лицами, имеющими необходимые лицензии по каждому виду деятельности.

В случае если какая-либо компания или частное лицо установит системы видеонаблюдения или охранные системы без лицензии, то при выявлении данного факта (например, во время проверки), это будет являться незаконной предпринимательской деятельностью. В этом случае возможен штраф в размере 500 базовых величин с лишением права на несколько лет заниматься лицензируемым видом деятельности.

Поэтому, если Вы задумались об установке видеонаблюдения, пожарной или охранной сигнализации и ищите подходящую для этого организацию, ВСЕГДА в первую очередь интересуйтесь наличием лицензии у выбранной Вами компании.

Компания ООО «Современная безопасность» имеет все необходимее лицензии по всем видам оказываемой деятельности.

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]