Нужно ли устанавливать пожарную сигнализацию?

03 Февраль 2016

Нужно ли устанавливать пожарную сигнализацию и автоматическую систему пожаротушения?
Кто это должен делать, если Вы арендуете помещение?

Согласно законодательства Республики Беларусь, практически все объекты общественного и иного пользования подлежат обязательной защите с помощью пожарной сигнализации и установки пожаротушения, то есть устанавливать пожарную сигнализацию не только важно с точки зрения безопасности, но и с точки зрения законодательства.

В соответствии с 10 пунктом «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения. НПБ 15-2007», адресные системы пожарной сигнализации следует предусматривать на следующих объектах:

Что касается арендуемых помещений, в законодательстве также есть некоторые условия по обеспечению помещений противопожарными установками.

В соответствии с пунктом 7 «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014», при аренде объекта ответственность за обеспечение его пожарной безопасности устанавливается в соответствии с договором аренды (ссуды), если иное не предусмотрено законодательством. В случае, если в договоре этот вопрос не оговорен, на арендатора возлагается ответственность только в части обеспечения объекта первичными средствами пожаротушения и соблюдения противопожарного режима.

Это значит, что если помещение, которое Вы арендуете, подлежит обязательной защите с помощью пожарной сигнализации и установки пожаротушения, то эта обязанность возлагается на арендодателя. А Вы ответственны только в части обеспечения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.) и соблюдения противопожарного режима.

Также напоминаем, что, согласно пункта 176 главы 18 и пункта 380 главы 37 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденном Указом Президента РБ №450 от 01.09.2010, деятельность по обеспечению пожарной безопасности является лицензированным видом деятельности, которая может осуществляться только юридическими лицами Республики Беларусь и иностранными организациями.

В свою очередь обеспечение пожарной безопасности – это проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание систем противодымной защиты, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией.

В случае если какая-либо компания или частное лицо будет устанавливать пожарную сигнализацию или будет осуществлять техническое обслуживание без лицензии, то при выявлении данного факта (например, во время проверки), это будет являться незаконной предпринимательской деятельностью. В этом случае на организацию будет наложено обязательство в сжатые сроки (до 1 месяца) переустановить оборудование с помощью лицензированной организации, в противоположной случае будет наложен штраф в размере 500 базовых величин с лишением права на несколько лет заниматься лицензируемым видом деятельности.

В случае, когда в организации установлена пожарная сигнализация, также обязательным условием является постоянное (ежемесячное) техническое обслуживание такой сигнализации. Несоблюдение этого обязательства также карается штрафом или предупреждением.
Одним из пунктов ежемесячного технического обслуживания является тестовая «сработка» сигнализации на пульт диспетчера системы передачи извещений о пожаре «Молния», поэтому проверить, проводится ли техническое обслуживание – просто.

Административную и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области лицензирования

Административная ответственность

Уголовная ответственность

В соответствии со ст.12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрено 2 состава правонарушений в области лицензирования при осуществлении предпринимательской деятельности:

  1. деятельность без специального разрешения (лицензии), когда специальное разрешение (лицензия) обязательно,
  2. деятельность с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), что влечет

на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью

на организацию – наложение штрафа до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженная с получением дохода в крупном размере (в тысячу и более раз превышает размер базовой величины) квалифицируется по ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь и может наказываться лишением свободы на срок до 7 лет.

*При этом под доходом понимается вся сумма выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Доход, полученный в натуральной форме, подлежит определению в денежном выражении.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если Вы задумались об установке системы пожарной безопасности и ищите подходящую для этого организацию, ВСЕГДА в первую очередь интересуйтесь наличием лицензии и разделов в ней у выбранной Вами компании.

Еще раз отметим, что компания ООО «Современная безопасность» имеет все необходимые лицензии по всем видам оказываемой деятельности, в том числе и в сфере пожарной безопасности.

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]