Паркинги – системная автоматизация

27 Июнь 2017

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные инженерные решения, требующие специальных знаний и умений. Однако в некоторых случаях решение гораздо проще и дешевле. Как говорят, все гениальное – просто.

Рассмотрим возможности автоматизации паркингов, позволяющие организовать беспрепятственный доступ Клиенту: от более простых – к сложным.

1. Простая система беспроводного доступа через шлагбаум.

Актуальность установки ограничивающих шлагбаумов на дворовые территории в мегаполисах сейчас особенно велика. Автомобилизация населения растет с каждым годом, и, как следствие, заполняемость дворов нежелательными авто. Решение проблемы – установка на въезде ограничительного шлагбаума с пультом доступа. Открытие шлагбаума возможно несколькими способами:

открытие шлагбаума осуществляется с помощью радио пульта, находясь непосредственно перед шлагбаумом. Тут все просто – подъехал к шлагбауму и по нажатию кнопки шлагбаум открылся. Такая система вполне приемлема для маленьких дворов жилых домов, закрытых территорий небольших компаний.

Плюсы: готовый комплект с двумя пультами – установил и пользуйся.

Минусы: только 2 пульта управления в комплекте шлагбаума (каждый пульт стоит 40 рублей, а если автомобилистов 200 человек?); действие пульта возможно в непосредственной близости от шлагбаума; нет возможности вести статистику и учет посетителей.

2. Открытие шлагбаума по звонку на определенный номер, установленный в шлагбауме.

Дополнительная опция, к любому шлагбауму, способная дать доступ на закрытую территорию неограниченному числу пользователей. Конечно, сначала этих пользователей необходимо внести в базу устройства, хотя сделать это не составляет труда. Система работает без сбоев, и очень удобна в эксплуатации – не требует обслуживания годами.

Плюсы: не требуется дополнительных земляных работ и согласований; блок управления устанавливается прямо в шлагбаум, большое количество пользователей; статистика въездов/выездов; нет необходимости носить с собой дополнительный пульт или брелок, телефон сейчас у всех с собой (довольно удобно).

Минусы: дополнительная (хоть и небольшая) стоимость блока управления;возможность у пользователя впустить на паркинг несколько машин.

3. Система удаленной идентификации автомобиля по радиометке.

Такая система пока мало распространена в Беларуси, но набирает все большую популярность, ввиду удобстваиспользования. Шлагбаумы укомплектовываются специальными контроллерами, и активным выносным приемником-передатчиком, позволяющим считывать и пропускать автомобиль уже с 15 метров. Также в каждый автомобиль необходим пассивный датчик удаленной идентификации. Такая система не имеет ограничений по количеству автомобилей, внесенных в систему.

Плюсы: здесь есть возможность устанавливать ограничения по количеству въехавших машин, вести статистику их въезда/выезда; беспроводной доступ к базе данных; въезд/выездосуществляется легко и непринужденно, не нужно никуда звонить и носить с собой брелки или карточки.

Минусы: стоимость дополнительного оборудования составляет примерно стоимость нового шлагбаума, однако позволяет решать большой спектр задач.

Системы автоматизированного доступа с функцией контроля оплаты.

Другая категория автоматизированного доступа: небольшие платные паркинги для постоянных и разовых Клиентов. Зачастую здесь присутствует своя служба безопасности, в том числе, которая взимает оплату за парковку. Самый важный и острый вопрос – контроль финансовых потоков и удобство Клиента. Человеческий фактор неотъемлемая часть любых коммуникаций между людьми (вы понимаете о чем я), система позволит исключить любого вида финансовые потери и злоупотребления со стороны операторов.

Архитектура таких систем зачастую одинакова, отличается лишь способом идентификации пользователя.

Начнем с того, как система устроена. При въезде на парковку, автомобиль проходит идентификацию (разовый парковочный билет, сканирование регистрационного номера). С помощью этой идентификации и происходят все операции в системе, рассчитываются тарифы, происходит оплата и пропуск Клиента через шлагбаумы. При этом все события заносятся в систему, и позволяют осуществлять контроль оператора, принимающего оплату.

Все операции такой системы проводятся в автоматическом режиме, за исключением приема оплаты. Для небольших платных паркингов с малой проходимостью это наиболее приемлемое решение. Ежемесячная отчетность и ведение статистики позволит увидеть в какие дни тариф можно уменьшить и привлечь максимальное число пользователей.

Плюсы: наличие автоматической системы, позволяющей контролировать оператора и посетителя; учет всех событий по дате и времени; въезд и выезд в автоматическом режиме; относительно недорогая стоимость системы; ведение отчетности за любой промежуток времени.

Минусы: необходимость нанимать работников, так при работе паркинга в режиме 24/7 требуется не менее 4 человек, а это немалые материальные затраты; стоимость самой системы достаточно высока.

Большие автоматизированные парковочные комплексы.
Для крупных торговых центров, аэропортов, муниципальных паркингов, в центрах притяжения людей наличие автоматизированной системы с широким функционалом – просто необходимость. Степень ответственности для таких паркингов значительно выше, и применение автоматических систем, с четкими алгоритмами работы, позволяет повысить качество услуги, регулировать транспортные потоки. Поначалу большинству не нравиться наличие ограничений, я говорю про шлагбаумы и оплату, но в процессе использования, правильно настроенная система, позволит привлечь дополнительных Клиентов.

Такие системы позволяют: управлять транспортными потоками, регулировать численность автомобилей на паркинге, согласно емкости паркинга, принимать автоматически оплату с конкретного Клиента, бронировать заранее места на паркинге онлайн, оплачивать услугу паркинга наличными, монетами и банковскими картами. Владелец паркинга получает полную статистику по работе паркинга, и может регулировать тарифы, загруженность, проводить акции лояльности Клиентов.

Более подробную информацию Вы можете получить у специалистов компании «Современная Безопасность»

по телефонам: +375 17 3995999; +375 29 3324422; +375 33 3324422

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

18 Октябрь 2016

Источник бесперебойного питания – что это такое и зачем нужно

Что такое источник бесперебойного питания (ИБП)? Источник бесперебойного питания (ИБП) — вторичный источник электропитания, который предназначен для электропитания при кратковременном отключении […]