О системах пожаротушения и дымоудаления.

19 Июль 2017

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление.


Разберем следующие вопросы:

  • Что такое пожаротушение?
  • Как работает система автоматического пожаротушения?
  • Какие существуют способы пожаротушения
  • Что такое дымоудаление и чем оно полезно?
  • Зачем устанавливать данные системы, если уже установлена пожарная сигнализация?

Пожаротушение — это процесс воздействия сил и средств, а также использование методов и приемов для ликвидации пожара.

Если говорить простыми словами, то системы пожаротушения предназначены для непосредственного тушения пожара. Обычно при возникновении пожара система одним из способов определяет о происшествии, после чего срабатывает система пожаротушения.

Самыми эффективными являются автоматические установки пожаротушения.

Автоматическая установка пожаротушения — установка пожаротушения, автоматически срабатывающая при превышении фактором пожара пороговых значений в защищаемой зоне. Отличительной особенностью автоматических установок является выполнение ими и функций автоматической пожарной сигнализации.

При этом все автоматические установки пожаротушения могут приводиться в действие ручным и автоматическим способом. Спринклерные установки пожаротушения приводятся в действие, как правило, автоматически, а именно в очаг возгорания подается огнетушащий состав. Спринклерная система пожаротушения используется в тех случаях, когда необходимо потушить небольшой локальный пожар в помещении. Устройство спринклерной системы пожаротушения подразумевает использование трубопроводов, которые заполняются водой. Так как в качестве состава для тушения огня используется обычная вода, то такая система пожаротушения может устанавливаться только в помещениях с температурой выше нуля градусов.

Спринклерная система пожаротушения относится к наиболее часто используемым в современных зданиях. Такие системы повсеместно устанавливаются в гостиницах и спортивных комплексах, в офисах и на складах, в жилых домах, административных зданиях и так далее. Все это связано с большим количеством преимуществ, которые имеет вода как огнетушащий состав.

Пожаротушение

Тип автоматической установки пожаротушения, вид огнетушащего вещества и способ его подачи в очаг пожара определяются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения, строения и параметров окружающей среды.

Автоматические установки пожаротушения бывают:

  • Водяные
  • Пенные
  • Газовые
  • Порошковые
  • Другие

Водяные установки

Водяные установки пожаротушения используют в качестве огнетушащего вещества воду или воду с добавками.

Вода — основное огнетушащее вещество, наиболее доступное и универсальное. Вода имеет хорошее охлаждающее свойство, которое обусловлено её высокой теплоемкостью при нормальных условиях.

Водяное пожаротушение

Вода является наиболее широко применяемым средством тушения пожаров, связанных с горением различных веществ и материалов. Достоинствами воды являются её дешевизна и доступность, относительно высокая удельная теплоемкость, высокая скрытая теплота испарения, химическая инертность по отношению к большинству веществ и материалов.

Воду нельзя применять для тушения веществ, бурно реагирующих с ней с выделением тепла, горючих, а также токсичных и коррозионно-активных газов. К таким веществам относятся многие металлы, металлоорганические соединения, карбиды и гидриды металлов, раскаленные уголь и железо. Кроме того, нельзя применять воду для тушения нефти и нефтепродуктов, поскольку может произойти выброс или разбрызгивание горящих продуктов.

Пенные установки

Пенные установки пожаротушения используются преимущественно для тушения легко воспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей в резервуарах, горючих веществ и нефтепродуктов, расположенных как внутри зданий, так и вне их. Особенность пенных установок — наличие резервуара с пенообразователем и дозирующих устройств при раздельном хранении компонентов огнетушащего вещества.

Другая отличительная особенность установок пенного пожаротушения — применение пенных оросителей или генераторов.

Пенное пожаротушение

Пена — наиболее эффективное и широко применяемое огнетушащее вещество изолирующего действия, представляет собой коллоидную систему из жидких пузырьков, наполненных газом.

В зависимости от области применения пенообразователи делятся на две группы: общего и целевого назначения. Пенообразователи общего назначения имеют углеводородную основу и предназначены для получения пены или растворов смачивателей для тушения пожаров твёрдых сгораемых материалов (класс А) и горючих жидкостей (класс В). Пенообразователи целевого назначения используются при тушении нефти, нефтепродуктов и полярных органических жидкостей.

Газовые установки

Газовые установки пожаротушения — совокупность технических стационарных технических средств пожаротушения для тушения очагов пожара за счёт автоматического выпуска газового огнетушащего вещества (состава). По конструктивному исполнению могут быть двух типов: централизованные и модульные. В качестве огнетушащих веществ используются сжиженные и сжатые газы.

газовое пожаротушение

Широкое применение из газообразных разбавителей находит диоксид углерода. Особенностью диоксида углерода является его способность образовывать хлопья «снега». При поверхностном тушении «снежным» диоксидом углерода его разбавляющее действие дополняется охлаждением очага горения. Диоксид углерода нельзя применять для тушения пожаров щелочных и щелочно-земельных металлов, развитых пожаров тлеющих материалов.

Порошковые установки

Порошковые установки пожаротушения используют огнетушащий порошок. Применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования (электроустановок под напряжением). Установки могут применяться для локализации или тушения пожара на защищаемой площади, локального тушения на части площади или объёма, тушения всего защищаемого объёма.

порошковое пожаротушение

Пожаротушение особенно необходимо в помещениях, в которых хранятся важные документы и другие вещи, которые не подлежат восстановлению и (или) их трудно быстро эвакуировать в случае пожара.

Автоматические установки пожаротушения предназначены для ликвидации пожара:

  • до возникновения критических значений пожара;
  • до наступления пределов огнестойкости строительных конструкций;
  • до причинения максимально допустимого ущерба защищаемому имуществу;
  • до наступления опасности разрушения технологических установок.

Дымоудаление

Дымоудаление – это процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.

Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Системами противодымной вентиляции защищаются помещения, которые не имеют естественного освещения.

Применение систем общеобменной вытяжной вентиляции для дымоудаления на пожаре может существенно изменить газообмен и динамику пожара в целом.

Компания «Современная безопасность» занимается установкой всех возможных систем безопасности, а также продажей всех необходимых комплектующих и обслуживанием систем! В частности наша компания занимается такими системами как видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализацияконтроль и управление доступом, пожаротушение и дымоудалениеавтоматизированные парковки и другие системы.

У компании есть все необходимые лицензии и аттестации, а также гарантия 5 лет!

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]

18 Октябрь 2016

Источник бесперебойного питания – что это такое и зачем нужно

Что такое источник бесперебойного питания (ИБП)? Источник бесперебойного питания (ИБП) — вторичный источник электропитания, который предназначен для электропитания при кратковременном отключении […]