Самостоятельный монтаж домашней системы видеонаблюдения

09 Ноябрь 2015

Общие рекомендации, чтобы осуществить самостоятельный монтаж домашней системы видеонаблюдения, обладающей набором всех необходимых функций.

На сегодняшний день существует множество способов и высокотехнологичных устройств, позволяющих осуществить самостоятельный монтаж удобной, современной и многофункциональной системы видеонаблюдения для дома. Но, для того чтобы результат отвечал всем ожиданиям, создателю для начала необходимо определиться с характеристиками системы:

  • количество объектов, за которыми будет вестись наблюдение;
  • количество камер (с помощью одной камеры одновременно можно вести наблюдение сразу за несколькими объектами);
  • расстояние от камер до наблюдаемых объектов;
  • модели видеокамер и их расположение;
  • способ организации видеонаблюдения (удаленное, локальное);
  • тип расположения видеокамер (скрытое, открытое);
  • время хранения видеоархива и т. д..

Количество объектов наблюдения

Если рассуждать о количестве объектов, попадающих под видеонаблюдение, то здесь все зависит от количества мест на вашем участке (в доме), в которых потенциально можно ожидать несанкционированное проникновение. В список можно включить и другие объекты, которые желательно контролировать по каким-либо другим причинам. Некоторые люди ограничиваются установкой одной видеокамеры на входе в жилье. Кто-то, наоборот, монтирует видеонаблюдение по всему периметру загородного участка. В общем, количество контролируемых объектов зависит как от потребностей, так и от степени опасения хозяев за сохранность своего имущества.

Камеру, расположенную у входа в дом, желательно спрятать. Для этого можно использовать конструкцию козырька. При грамотной установке устройства оно будет защищено от воздействия злоумышленников, которые вошли на территорию, но еще не попали в объектив.

Если спрятать камеру невозможно по причинам технического характера, то можно приобрести устройство с антивандальным исполнением. Именно такие камеры желательно ставить на улице.

Определяем количество камер

самостоятельный монтаж видеонаблюдения

Количество камер в системе зависит от масштабов территории, попадающей под наблюдение.

Количество камер зависит только от потребностей – что именно будете смотреть. Если периметр дома – значит на каждой стене (по углам). Если общий обзор участка – на каком-то из столбов и т. д.

Точно определить количество камер вам поможет планировка участка, на которой в масштабе обозначены все здания и наблюдаемые объекты. Зная угол захвата изображения видеокамерами, можно совместить эти данные с наглядной планировкой (она легко чертится своими силами) и определить не только число камер, но и места их расположения.

Расстояние от камеры до наблюдаемого объекта

От того, какое расстояние имеется между наблюдаемым объектом и видеокамерой, зависят основные характеристики последней: разрешение камеры, размер ее матрицы и чувствительность. Модель камеры следует выбирать, посоветовавшись с профессионалами или компетентными продавцами. Для надежности зайдите на сайт производителя и внимательно изучите характеристики интересующей вас модели.

Расстояние от камеры до видеорегистратора

Камеры, устанавливаемые в домашних системах видеонаблюдения, запитываются от сети с напряжением 12 Вольт (ток постоянный) и напряжением 14 Вольт (ток постоянный). В составе современных систем видеонаблюдения встречаются также устройства, подключаемые к сети 220 Вольт (ток переменный), но они больше подходят для крупных охраняемых объектов, и их не следует рассматривать в качестве варианта для системы домашнего видеонаблюдения.

Значительная удаленность видеокамеры от источника питания приводит к падению напряжения на входе в потребитель. Следовательно, создавая систему видеонаблюдения, следует обратить особое внимание не только на расчет подходящего блока питания, но и на грамотный выбор кабеля для запитки и передачи видеосигнала. А для этого неплохо было бы прислушаться к совету специалиста/

В целях обеспечения непрерывной видеосъемки в условиях незапланированного отключения электроэнергии, необходимо выбирать блоки питания, способные при отсутствии напряжения в общей сети переходить на питание от аккумулятора. Речь идет о специальных резервируемых блоках питания, используемых в системах домашнего видеонаблюдения.

Резервным питанием необходимо обеспечить не только все видеокамеры, но и видеорегистратор. При этом мощность блока питания должна соответствовать суммарной мощности (Ватт) всех подключаемых к нему потребителей.

Учитывая неравномерность падения напряжения в зависимости от удаленности камеры, самым надежным блоком питания будет устройство, имеющее возможность регулировки напряжения. Используя такой блок в комплекте с бытовым вольтметром, можно легко получить требуемую величину на входе в потребитель.

Выбираем видеокамеру

У некоторых людей может встать вопрос выбора между аналоговыми, WI-FI и IP-камерами. Учитывая основные преимущества последних, большинство специалистов рекомендует создавать системы домашнего видеонаблюдения, изначально оснащенные цифровым оборудованием.

В настоящий момент IP-камеры успели подешеветь, и разумно будет строить систему на их основе. Плюсы: простота монтажа и легкость в подводе коммуникаций, т. к. и видеосигнал, и питание могут приходить по дешёвой UTP-витой паре.

Что касается камер, передающих сигнал с помощью WI-FI, то можно сказать, что Wi-Fi в системах видеонаблюдения – не самый лучший выбор, т.к. они демонстрируют плохую устойчивость к помехам, нулевой контроль получения сигнала, а во время работы наблюдается зависание оборудования.

В дополнение ко всему, к Wi-Fi очень легко подключиться даже при минимальных знаниях. При всем при этом без прокладки кабелей питания в такой системе все равно не обойтись.

Для того, чтобы в любое время суток (особенно при отсутствии внешнего освещения) видеокамера могла четко фиксировать обстановку вблизи наблюдаемого объекта, устройство должно быть оснащено инфракрасной подсветкой.

IP-камеры, оснащенные датчиком движения, могут сэкономить пространство записывающего жесткого диска и ваши затраты на электроэнергию, включая запись только при обнаружении движения. При этом они могут работать в различных режимах (в том числе и в режиме постоянной записи).

Видеорегистратор и жесткий диск

Видеорегистратор используется как в локальных, так и в удаленных (комбинированных) системах видеонаблюдения. Последние позволяют одновременно получать видеоизображение на экран удаленного компьютера или мобильного устройства посредством интернет-соединения. В качестве видеорегистратора можно использовать небольшой компьютер или ноутбук. Но, учитывая высокую мощность этих устройств, рекомендуется приобрести специальное оборудование с низким потреблением тока, предназначенное для домашних систем видеонаблюдения.

Специальный видеорегистратор следует покупать с таким расчетом, чтобы количество его каналов соответствовало числу видеокамер в вашей системе.

Если в системе будут задействованы несколько камер, а регистратор имеет лишь один сетевой вход, то соединение камер и видеорегистратора должно производиться через POE-коммутатор (Switch, который еще называют хабом), способный одновременно служить блоком питания для видеокамер.

Если вы решили установить комбинированную систему видеонаблюдения, то видеорегистратор, поддерживающий технологию P2P – это именно то, что вам нужно. Он позволит одновременно вести запись и наблюдение за объектом через Интернет. При этом удаленное наблюдение будет осуществляться без подключения статического IP-адреса и без необходимости производить сложные настройки домашнего роутера. Для этих целей используется программное обеспечение, предлагаемое производителем устройства, и специальный сервис. Некоторые называют сервис P2P облачным, но это не совсем верно, т. к. система позволяет не хранить, а лишь просматривать информацию с видеокамер посредством различных устройств.

Для осуществления записи остается подобрать надежный жесткий диск. Чем больше будет его емкость, тем дольше он будет производить непрерывную запись. Если у вас установлено более 2-х камер, то диск желательно выбирать с емкостью не менее 1-го Терабайта. Особенности его подключения к видеорегистратору будут зависеть от конструкции последнего.

Если вы не собираетесь вести наблюдение локально, то для настройки видеорегистратора вам все равно понадобится подключить монитор к устройству.

Роутер

Идеальными условиями для организации удаленного видеонаблюдения является наличие оптоволоконного Интернета. Но, к сожалению, в большинстве случаев пользоваться подобными технологическими достижениями можно лишь в условиях городских квартир. Как правило, на территории загородных поселков отсутствует надежный высокоскоростной интернет. Поэтому роутер (маршрутизатор) придется выбирать с поддержкой 3G (4G) модемов и наличием LAN-портов.

Правда, при подобном методе подключения существует несколько нюансов: в большинстве случаев сотовый оператор устойчиво передает данные с камер, но никаких гарантий на счет постоянного качества сигнала вам никто не даст. Здесь, как говорится, нужно только пробовать (можно предварительно посоветоваться с соседями, у которых уже есть рабочая система видеонаблюдения).

Для надежности можно измерить скорость исходящего трафика, которую будет обеспечивать ваш модем. Для этого с его SIM-карты необходимо зайти на сайт проверки скорости Интернета. Если показатели превышают 0,35 Мб/с, то можно смело приступать к экспериментам с четырьмя видеокамерами, работающими в обычном режиме (не замедленном). Чем больше количество камер, тем большую скорость должен обеспечивать модем.

 

Монтаж системы

Монтаж системы видеонаблюдения следует производить по следующей схеме:

самостоятельная установка 5

Последовательность подключения примерно следующая: камеры подключаются к коммутатору (свитчу), затем сигнал от свитча передается на видеорегистратор, роутер и монитор. При этом возможны варианты. Например, сигнал на монитор подается через видеорегистратор.

Через 3G-роутер сигнал передается в глобальную сеть, откуда его можно просматривать посредством технологии P2P. Если какие-либо элементы приведенной в пример цепочки вам не нужны (например, монитор для локального наблюдения), то их можно удалить из общей схемы.

Также следует учитывать пару нюансов: кабели, соединяющие камеры с остальным оборудованием, необходимо скрывать от посторонних глаз. Например, если камеры расположены по периметру участка, то кабель прокладывается под землей в металлических трубах. Если же вы хотите скрыть не только провода, но и сами камеры, то знайте, что скрытая съемка может привести к конфликту с законом.

Автор: Виталий Михалюк
Источник: www.forumhouse.ru

Компания «Современная безопасность» занимается установкой всех возможных систем видеонаблюдения «под ключ», а также продажей всех необходимых комплектующих и обслуживанием систем видеонаблюдения! У компании есть все необходимые лицензии и аттестации, а также гарантия 5 лет!

Похожие статьи:

11 Декабрь 2017

Какую охранную сигнализацию выбрать?

  Если вы хотите защитить своё имущество (дом, дача, офис), этот вопрос встаёт в первую очередь. Рынок безопасности насыщен предложениями […]

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

О системах пожаротушения и дымоудаления.

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]