Учёт психологического воздействия видеонаблюдения

14 Август 2015

Обычно организации внедряют в свою практику системы видеонаблюдения в качестве технического решения противодействия угрозам и снижения рисков. Однако, по сути, решение это несёт по большей части психологическую нагрузку. Даже само понимание того, что техническая система снижает актуальные риски, является психологической оценкой; действительно, за любой технической спецификацией на систему безопасности стоит экономическое обоснование, как минимум частично базирующееся на психологических факторах. Давайте попробуем вывести эти факторы в отдельную категорию и проанализировать.

Как правило, видеонаблюдение принято считать мерой противодействия криминалу либо сдерживания преступной активности. Иными словами, наличие камер призвано «напугать» преступников, заставив их больше думать о том, как бы избежать попадания в поле зрения камер. Тем не менее, одной из самых распространённых реакций криминала на установку систем является проверка их функционирования на предмет того, где, когда и каким образом просматриваются изображения. Кстати, масса выложенных в сети видеороликов из систем наблюдения с изображениями того, как кто-то что-то ворует или «раскурочивает», напрямую свидетельствует о том, что видеонаблюдение в данном месте вовсе не выполняет «отпугивающую»
функцию.

Формируя стратегию внедрения видеонаблюдения, определяя предполагаемую частоту инцидентов и задавая нормативное время реагирования на события, мы вводим в действие и психологические факторы, противодействующие преступной активности. Определить, какой именно компонент стратегии сработал наилучшим образом, мы можем путём анализа того, каким образом изменилась криминальная тактика, насколько хлопотным делом стали планирование и организация преступлений. Чем меньше пространства для манёвра оставляет видеонаблюдение злоумышленникам и чем больше их действий по «проверке» системы зафиксировано на записях, тем устойчивее долгосрочное психологическое воздействие. Вот почему внедрение видеосистемы в организации с целью обнаружения нарушений установленного режима даёт положительный эффект: сотрудники и посетители точно знают, что за ними ведётся наблюдение и соответствующим образом модифицируют своё поведение. Однако, если руководство организации допускает безнаказанное нарушение правил в условиях работы системы видеонаблюдения, весь эффект от внедрения системы может быть сведён к нулю.

Ещё одной целью установки на объекте системы видеонаблюдения может быть создание ощущения комфорта и защищённости у клиентов — как правило, такого рода подход используется в отрасли розничной торговли, индустрии гостеприимства и туристическом бизнесе.

Сам факт наличия установленных камер создаёт иллюзию постоянно сопровождающей людей охраны. К сожалению, большинство клиентов могут убедиться в том, насколько хорошо работают системы, лишь став жертвой преступления и психологического потрясения, связанного с просмотром видеосъёмки инцидента. С одной стороны, это создаёт у потерпевшего ощущение некоторой завершённости процесса: вот он, преступник, и доказательство того, что он совершил — возможно, он будет пойман и понесёт заслуженное наказание. Однако, к сожалению, жертва преступления при этом навсегда теряет чувство защищённости. И своими ощущениями потерпевший наверняка поделится с другими клиентами, а также с близкими и друзьями, а то и с журналистами, которые не преминут заявить публично о том, что, мол, система видеонаблюдения на таком-то объекте никуда не годна. Если в торговой точке совершается, к примеру, ограбление, это, как правило, сказывается на клиентском потоке и доходах предприятия — поэтому нередко вслед за преступлением маркетологи организуют рекламную волну с целью вернуть клиентов в место с пошатнувшейся репутацией. Самое обидное, что ловля преступников с использованием видеозаписей с точки зрения доходов заведения — занятие совершенно бесполезное, поскольку и процесс, и результат никак не сказываются на отношении клиентской массы к магазину в целом. Лучший способ обеспечить надлежащий психологический эффект от внедрения системы видеонаблюдения — дать клиентам понять, что наблюдение ведётся в реальном времени в профилактических целях — то есть для пресечения возможных инцидентов до момента их развития в реальные происшествия. А если уж на объекте происходит преступление, следует максимально жёстко и отчасти даже демонстративно принимать все законные меры пресечения. С одной стороны, это даст преступникам понять, что у любых криминальных действий всегда будут адекватные последствия, а с другой — покупатели убедятся, что охрана торговой точки не дремлет.

Мы весьма часто упускаем из виду то, что системы видеонаблюдения оказывают определённое психологическое воздействие и на руководство организаций-пользователей. Убедившись в том, что на объекте функционируют камеры, менеджеры нередко расслабляются и начинают считать, что ими приняты все возможные меры для того, чтобы предотвратить преступную активность или уменьшить вероятность криминальных инцидентов. Интересно, что такого рода психологическое воздействие на управляющее звено является самой серьёзной угрозой эффективности видеонаблюдения. Там, где руководство вовремя позаботилось о разработке и внедрении всесторонней стратегии обеспечения безопасности, всё может оказаться не так плохо. Однако чувство ложной защищённости, возникающее после ввода в строй системы видеонаблюдения, может в определённый момент подвести, открыв дорогу злоупотреблениям и преступлениям. А там, где факты потерь визуально установить не представляется возможным, бытующая у управляющего звена иллюзия безопасности способна создать условия для регулярной утечки ценностей.

При внедрении систем безопасности и, в частности, систем видеонаблюдения, необходимо исходить из стратегии, позволяющей количественно оценить потери организации — это позволит рассчитать экономический эффект с точки зрения снижения потерь. Стратегия должна заключаться не только в определении количества камер и мест их размещения; совершенно необходимо предусмотреть правила ведения мониторинга, схемы принятия мер реагирования, а также оценить воздействие человеческого фактора на работу всего комплекса безопасности. Обязательным требованием к системе является способность предугадать и предотвратить криминальную активность либо как минимум зафиксировать факт нарушения, чтобы вовремя задержать злоумышленника. Видеозаписи, произведённые системой, могут использоваться для расследований, фиксации подозрительного поведения и «постановке на заметку» определённых лиц, выявления слабых мест в схеме размещения камер и т.п. А наилучшим вариантом психологического эффекта от внедрения системы видеонаблюдения в организации является обоснованная практикой уверенность всех заинтересованных сторон в том, что принятая стратегия обеспечения безопасности действительно работает.

Автор: Д-р Крэйг Дональд

Похожие статьи:

08 Сентябрь 2017

Цифровые или IP камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбирать такую систему видеонаблюдения?

Цифровые камеры видеонаблюдения: что это такое и как правильно выбрать такую систему? С каждым днем технологии становятся всё более современными […]

19 Июль 2017

Мы занимаемся установкой и обслуживанием таких систем, как пожаротушение и дымоудаление. А Вы знали об этом?

А много ли Вы знаете про пожаротушение и дымоудаление? Попробуем разобраться в основных вопросах про пожаротушение и дымоудаление. Разберем следующие […]

11 Июль 2017

Приглашаем на семинар по новым брендам HiWatch и EZVIZ от Hikvision.

Компания «Современная Безопасность» совместно с ООО «Торговым Домом «АВАНТ-ТЕХНО» организует 19 июля 2017 года семинар для специалистов по новым брендам систем […]

27 Июнь 2017

Паркинги – системная автоматизация

Автоматизация все больше входит во все сферы нашей жизни, обеспечивая удобство и комфорт простому обывателю. Зачастую за простотой стоят сложные […]