Эффективность работы биометрических СКУД

25 Сентябрь 2018

Системы контроля доступа на базе биометрии порой справляются с задачами не на том уровне, который ожидают заказчики. Почему это происходит и как избежать разочарования при установке биометрической СКУД?

 

Основные причины неэффективной работы биометрической системы контроля доступа

  1. Неправильный выбор метода идентификации под конкретную задачу.
  2. При выборе оборудования нужно учитывать условия его эксплуатации.  Например, сканеры отпечатков пальцев в запыленных помещениях (на стройках, грязном производстве) не смогут работать качественно. А вот система распознавания геометрии лица здесь показывала бы хорошие результаты.

  3. Некорректный ввод биометрических шаблонов в базу системы.
  4. Сканировать идентификационные данные нужно строго по правилам, иначе ошибок в предоставлении доступа не избежать.

  5. Применение некачественного оборудования.

Выбирайте оборудования известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Внешние факторы, которые могут повлиять на работу биометрического оборудования

Идентификация по отпечатку пальца: у некоторых людей отпечатки распознаются плохо, травмирование пальца, сложность распознавания сухих и «холодных» (с мороза) пальцев.

Идентификация лиц 2D: наличие очков, шляпы, новой прически, отросшей бороды, поворот головы, недостаточный или чрезмерный уровень освещённости.

Идентификация лиц 3D: чрезмерная освещённость.

Идентификация по рисунку вен: необходимость точного положения идентификатора относительно сканера (на определённом расстоянии).

Идентификация по сетчатке глаза: необходимость точного положения глаза относительно сканера, неподвижность пользователя, фокусировка глаза.

Идентификация по радужной оболочке глаза: идентификатор может измениться под влиянием возраста и состояния нервной системы, недостаточный или чрезмерный уровень освещённости.

Главные параметры для оценки эффективности биометрической системы:

  • Коэффициент ложного пропуска (FAR — False Acceptance Rate), т. е. вероятность, что доступ получит незарегистрированный в базе человек.
  • Коэффициент ложного отказа в доступе (FRR — False Rejection Rate), т. е. вероятность, что система может не распознать зарегистрированного пользователя.

Биометрические технологии являются вероятностными. При настройке системы можно искусственно задать необходимый процент сходства идентифицируемого объекта с существующим в базе профилем. Это позволит снизить «требовательность» СКУД (FAR) и уменьшить количество ложных отказов в доступе (FRR).

 

У биометрических систем контроля доступа есть ряд важных преимуществ, которые и убеждают заказчиков устанавливать именно такие СКУД. Среди них:

  1. Биометрические данные невозможно украсть.
  2. Биометрические считыватели имеют высокую степень защиты от имитации идентификаторов.
  3. Пользователю не нужно носить с собой ключи доступа.

Похожие статьи:

15 Ноябрь 2018

Видеоаналитика для нефтегазового сектора от Macroscop

Быть в курсе того, что происходит на объектах. Суметь предотвратить хищения. Успеть вовремя отреагировать на ЧП. Видеоаналитика справится с этими […]

13 Ноябрь 2018

Интеллектуальное видеонаблюдение для нефтегазового сектора

Инфраструктура нефтегазовых предприятий сложна и территориально распределена. Как в таких условиях не допустить краж, экологических угроз и избежать технологических сбоев? […]

09 Ноябрь 2018

Видеоаналитика: решение для производств

Система видеонаблюдения на производственном предприятии должна следить за происходящим в цехах, на складах, в административном здании, по периметру предприятия. Делать […]

06 Ноябрь 2018

«Умное» видеонаблюдение для производств

Система видеонаблюдения на производстве отличается высоким уровнем сложности. Оператор должен внимательно следить за изображением с большого количества камер. Качественно выполнять […]